Беларусь отказалась от доппоручительств

Беларусь отказалась от доппоручительств

 

Еще в 2012 году таможенные органы страны ввели практику принятия дополнительного обеспечения к книжке МДП в виде поручительства таможенных представителей (РУП «Белтаможсервис» и др.) на сумму более 60 000 евро.

Однако, такого рода практика с 8 июля 2016 года белорусскими таможенными органами не применяется. "В случае превышения предела гарантии по книжке МДП при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита оформляется отказ в выпуске в связи с невыполнением пункта 5 статьи 216 Таможенного кодекса Таможенного союза (в графе «Для официального пользования» отрывных листов книжки МДП производится соответствующая запись)", – поясняет CargoTransinfo.

В соответствии с новыми правилами, чтобы товар попал под таможенную процедуру транзита, компаниям-перевозчикам придется обеспечить оплату таможенных пошлин и налогов в соответствии со статьей 217 ТК ТС. АСМАП. Напомним, что ранее сообщалось о повышении уровня гарантии по книжкам МДП с 60 000 до 100 000 евро с 1 июля. На тот момент нововведение касалось таких стран как Иран, Армения, Кыргызстан, а также в Босния и Герцеговина.

Источник: CargoTransinfo